当前位置:首页> 业务指南

技术合同认定登记办理流程

来源: 时间:

吉林省科技大市场技术合同认定登记办理流程

 

第一步 查看政策依据和有关要求(政策依据、申报范围、申报条件)

政策依据

*《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字[2000]063号)
*《吉林省技术合同认定登记管理办法》(吉科办字〔2010〕8号)

*《吉林省技术合同认定登记管理办法》的补充规定(吉科办字〔2012〕37号)

申报范围 
  
吉林省内自然人(个人)、法人、其他组织之间依据《中华人民共和国合同法》相关规定,就技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务活动所订立的确立民事权利与义务关系的技术合同证明。

申报条件 

一、基本条件
·符合《中华人民共和国合同法》规定,使用技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等规范名称,完整准确地表达合同内容。
·应使用国家科学技术部印制的技术合同示范样本和省科技厅制定的技术合同登记证明。使用其它书面合同文本的,应当符合《中华人民共和国合同法》的有关规定。
·以技术入股方式订立的合同,可按技术转让合同认定登记。以技术开发、转让、咨询或服务为内容的技术承包合同,可根据承包项目的性质和具体技术内容确定合同的类型。
·申请认定登记的技术合同应当是依法已经生效的合同。印章齐备与书写名称一致,载明合同交易总额、技术交易额。
·法人、其他组织的内部职能机构或课题组订立的技术合同,在申请认定登记时应提交其法定代表人或组织负责人的书面授权证明。
·承担国家科技计划项目而与有关计划主管部门或者项目执行部门订立的技术合同申请认定登记,需附有有关计划主管部门或者项目执行部门的批准文件。
·技术标的或内容不得违反国家有关法律法规的强制性规定和限制性要求。涉及法律法规规定投产前需经有关部门审批或领取生产许可证的产品技术,需附有关批准文件。
·合同条款含有非法垄断技术、妨碍技术进步等不合理限制条款的,不予登记。
·申请认定登记的技术合同下列主要条款不明确的,不予登记:
合同主体不明确的;合同标的不明确,不能使登记人员了解其技术内容的;合同价款、报酬、使用费等约定不明确的。
二、其他条件
技术开发合同是当事人之间就新技术、新产品、新工艺、新材料、新品种及其系统的研究开发所订立的合同。要件:1有明确、具体的科学研究和技术开发目标;2合同标的为当事人在订立合同时尚未掌握的技术方案;3研究开发工作及其预期成果有相应的技术创新内容。
下列合同不属于技术开发合同:
·单纯以揭示自然现象、规律和特征为目标的基础性研究项目所订立的合同,以及软科学研究项目所订立的合同;
·合同标的为当事人已经掌握的技术方案,包括已完成产业化开发的产品、工艺、材料及其系统;
·合同标的为通过简单改变尺寸、参数、排列,或者通过类似技术手段的变换实现的产品改型、工艺变更以及材料配方调整;
·合同标的为一般检验、测试、鉴定、仿制和应用。 

技术转让合同是当事人之间就专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让所订立的下列合同。要件:1、合同标的为当事人订立合同时已经掌握的技术成果,包括发明创造专利、技术秘密及其他知识产权成果;2、合同标的具有完整性和实用性,相关技术内容应构成一项产品、工艺、材料、品种及其改进的技术方案;3、当事人对合同标的有明确的知识产权权属约定。标的涉及专利申请权、专利权、植物新品种权、集成电路布图设计权、计算机软件著作权的,应提交相应的知识产权权利证书复印件。技术进出口项目订立的合同,可参照技术转让合同予以认定登记。
标的为技术秘密的,该项技术秘密应同时具备以下条件:1、不为公众所知悉;2、能为权利人带来经济利益;3、具有实用性;4、权利人采取了保密措施。
申请认定登记的技术合同,其合同标的为进入公有领域的知识、技术、经验和信息等(如专利权或有关知识产权已经终止的技术成果),或者技术秘密转让未约定使用权、转让权归属的,不应认定为技术转让合同。
申请认定登记的技术合同,其合同标的仅为高新技术产品交易,不包含技术转让成份的,不应认定为技术转让合同。 

技术咨询合同是一方当事人(受托方);为另一方(委托方)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析计价所订立的合同。要件:1、合同标的为特定技术项目的咨询课题;2、咨询方式为运用科学知识和技术手段进行的分析、论证、评价和预测;3、工作成果是为委托方提供科技咨询报告和意见。
下列合同不属于技术咨询合同:
·就经济分析、法律咨询、社会发展项目的论证、评价和调查所订立的合同;
·就购买设备、仪器、原材料、配套产品等提供商业信息所订立的合同。 

技术服务合同是一方当事人(受托方)以技术知识为另一方(委托方)解决特定技术问题所订立的合同。要件:1、合同标的为运用专业技术知识、经验和信息解决特定技术问题的服务性项目;2、服务内容为改进产品结构、改良工艺流程、提高产品质量、降低产品成本、节约资源能耗、保护资源环境。实现安全操作、提高经济效益和社会效益等专业技术工作;3、工作成果有具体的质量和数量指标;4技术知识的传递不涉及专利、技术秘密成果及其他知识产权的权属。
下列合同不属于技术服务合同:
·以常规手段或者为生产经营目的进行一般加工、定作、修理、修缮、广告、印刷、测绘、标准化测试等订立的加工承揽合同和建设工程的勘察、设计、安装、施工、监理合同。但以非常规技术手段,解决复杂、特殊技术问题而单独订立的合同除外。
·就描晒复印图纸、翻译资料、摄影摄像等所订立的合同;
·计量检定单位就强制性计量检定所订立的合同;
·理化测试分析单位就仪器设备的购售、租赁及用户服务所订立的合同。 

技术培训合同是当事人一方委托另一方对指定的专业技术人员进行特定项目的技术指导和业务训练所订立的合同。要件:1、以传授特定技术项目的专业技术知识为合同的主要标的;2、培训对象为委托方指定的与特定技术项目有关的专业技术人员;3、技术指导和专业训练的内容不涉及有关知识产权权利的转移。
技术开发、技术转让等合同中涉及技术培训内容的,按技术开发合同或技术转让合同认定,不就技术培训内容单独认定登记。
下列培训教育活动,不属于技术培训合同:
·当事人就其员工业务素质、文化学习和职业技能等进行的培训活动:
·为销售技术产品而就有关该产品性能、功能及使用、操作进行的培训活动。 

 

第二步 准备并提交材料(申报程序、申报材料)

申报程序
  ·
登记单位向科技部门申请网络用户,科技厅科技大市场对新申请认定登记的单位进行条件审核,依据营业执照、机构代码证副本原件为申请登记单位(用户)注册用户名和密码。
  ·用户登录
www.ctmht.net.cn(全国技术合同网上登记系统),进入合同卖方,输入用户名和密码,点击合同申请,进入登记机构“吉林省科技大市场”,填写合同详细信息,核对并确认所填数据准确无误后,进行网上提交。
申报材料
·申请登记单位向吉林省科技大市场提交登记材料,即每份技术合同文本(在www.ctmht.net.cn资料下载)一式三份,技术合同登记证明表一份、技术合同登记表一份(科技厅网站www.jlkjt.gov.cn下载)及银行进账单(加盖财务专用章)一份。
·吉林省科技大市场依据用户网上提交的登记内容及提供的纸质材料核定每份合同的技术性收入并进行网上批准,自动生成技术合同登记编号。 

 

第三步 提交材料


办理期限:一次性办结
受理部门:吉林省科技大市场

受理地址:长春市高新北区盛北大街与光机路交汇北湖科技园C2-3
联系人:孙伯贻     18186828513  (Q Q 号:392312843)

电话/传真:0431-81165166

 

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客