当前位置:首页> 重点项目

葵花盘治疗痛风新药开发项目

来源: 时间:

洮南市金塔生物科技有限公司与吉林大学生命科学学院,吉林大学中日联谊医院,吉林省药物检验所合作研究,对中药葵花盘有效成分与药效机理以及提取工艺进行深入研究,

研究证明,清风肽为葵花盘提取物葵花盘粉,含有生物碱,黄酮,果胶,蛋白小分子肽,不饱和脂肪酸,K离子,Na离子,Mg离子等微量元素等活性成分,能起到调节内分泌,降血压,血脂,降尿酸,溶解尿酸石,消炎止痛等功效

葵花盘生物碱有治疗痛风作用,可以特异性结合尿酸形成葵花碱尿酸复合物,复合物可以经肝脏代谢排出体外。同时抑制炎性细胞的趋化和减少炎症因子释放,对于急性发作的痛风关节炎具有独特的抗炎消肿效用。

葵花盘黄酮是一种很强的抗氧剂,可有效清除体内的氧自由基,阻止核酸的氧化,起到降低嘌呤含量的作用;黄酮还可以降低血糖和甘油三酯,降低毛细血管脆性,增加通透性可以减轻肾脏细胞压力,透过更多尿酸。同时可以稳定肾蛋白小管,有利于肾脏代谢尿酸;黄酮可以抑制炎性生物酶的渗出,可以止痛。

葵花盘多糖是多糖一种,多糖是由多个单糖分子缩合、失水而成,是一类分子结构复杂且庞大的糖类物质。具有增强人体免疫功能,对肾小球蛋白可以起到调控作用,还具有抗氧化的作用,多糖可以促进骨组织的再生和愈合,有降血糖和血脂作用。

葵花盘小分子肽是将大分子的葵花盘蛋白质,利用复合蛋白酶分解成小分子的物质,在不同位点进行酶切,由2到10个氨基酸残基分子组成,相比大分子多肽蛋白,小分子肽耐热耐酸碱,是重要的“生理调节物”,可以直接被胃肠道吸收调控激素和酶的分泌发挥作用,经过肠道毛细血管直接吸收,转运全身起效,特别在应用于痛风疾病的治疗过程中,葵花盘小分子肽能够控制嘌呤合成的PRPP酰胺转移酶,从而抑制嘌呤的合成及抑制嘌呤代谢,小分子肽可以干扰黄嘌呤氧化酶等嘌呤转化为尿酸的酶,从而控制体内尿酸含量。

现取得专利保护三项,其中国家保护专利两项、国际专利一项。

2019年6月24日与中国中医科学院中药研究所屠呦呦团队进行合作,并签订新药开发合同,决定将葵花盘提取物开发成五类新药,合同规定用8个月时间做完所有研究,2年内并取得临床批文。并对金塔药用葵花盘基地进行GAP标准进行制定,种植基地全部按照中药材种植标准进行种植、采收、储存、生产。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客