当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

省科技厅解读长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划配套政策

来源: 时间:

    近日,省政府常务会议讨论并通过“一主、六双”产业空间布局各专项规划配套政策。5月8日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,专题解读“一主、六双”产业空间布局中“双廊”发展规划的配套政策,省科技厅副厅长赵辉出席并解读了《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

    赵辉副厅长从三个方面分别对《若干政策》的出台背景、主要内容和下一步工作进行了介绍。

    根据“一主、六双”产业空间布局相关任务分工,为推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划的实施,省科技厅牵头组织制定了《关于推进长辽梅通白敦医药健康产业走廊发展规划实施的若干政策》。在《若干政策》的制定过程中,省科技厅充分强调政策的导向性、精准性、创新性和协同性,围绕破解制约医药健康产业走廊发展的问题,针对产业发展中的“痛点”和“难点”,深入调研了走廊地区医药健康产业发展情况,紧密结合当前国家及我省推动医药健康产业发展的新政策,积极借鉴发达地区先进经验和做法,充分吸纳中省直各有关部门意见,经过公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查和法律咨询等程序,对《若干政策》进行了反复修改和完善,最终通过了省委第15次常委会议、省政府第7次常务会议审议,并由省政府办公厅统一发布实施。

    《若干政策》包含6个方面30条具体政策措施。

    一是强化企业创新主体地位,提升区域创新能力。围绕提升企业自主创新能力、加快科技成果转移转化、支持企业做大做强等方面制定11条政策措施,不断提升企业自主创新能力和市场竞争力,强化科技创新对推动医药健康产业走廊高质量发展的驱动作用。

    二是加强创新平台建设,助力产业转型升级。围绕强化科技平台服务能力、鼓励企业建设创新平台等方面制定3条政策措施,不断完善产业平台建设体系和综合服务功能,强化平台载体对推动医药健康产业走廊高质量发展的支撑作用。

    三是发挥人才引领作用,增强产业创新动力。围绕支持人才创新创业、引进外国智力等方面制定2条政策措施,不断增强医药健康产业走廊集聚智力人才的能力,强化高端人才对推动医药健康产业走廊高质量发展的引领作用。

    四是加大金融支持力度,精准对接产业需求。围绕创新金融支持方式、拓宽企业融资渠道等方面制定5条政策措施,不断创新金融机构和各类投资基金支持产业发展的方式和途径,强化科技金融对推动医药健康产业走廊高质量发展的服务作用。

    五是优化区域资源配置,打造特色产业集群。围绕鼓励招商引资与兼并重组、助力企业开拓市场等方面制定2条政策措施,不断扩大医药健康产业走廊的对外开放与交流合作,强化开放共享对推动医药健康产业走廊高质量发展的带动作用。

    六是创新营商政策环境,增强产业市场活力。围绕提升政府服务能力、助推企业降本减负等方面制定7条政策措施,不断转变政府职能和优化营商环境,强化产业政策对推动医药健康产业走廊高质量发展的保障作用。

政策的生命力在于落实。下一步,省科技厅将加大宣传力度,使政策惠及的医药健康产业各方能迅速知晓并有效运用,真正受益;落实责任分工,进一步细化具体措施,使之尽快落地;指导走廊地区制定配套政策,形成政策合力,建立地区推进医药健康产业走廊发展的长效机制。(医药产业健康处)

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客