当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

贵州:聚焦战略发展需求 大力推广实施技术榜单

来源: 时间:

    长期以来,科技资源匮乏成为制约贵州高质量发展的重要因素。根据习近平总书记“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”的重要讲话精神,为破解科技资源匮乏的难题,大力支撑贵州省战略行动的实施,贵州省科技厅于2017年1月在全国首创推行技术榜单。
  截至目前,已发布7批16个技术榜单,其中6个已完成立项并启动实施,支持研发经费近7000万元。技术榜单发布坚持目标紧扣三大战略行动和省委省政府战略决策,突出战略性;着力攻关贵州省乃至我国长期解决不了的关键核心技术,突出挑战性;基本不设定论文要求,聚焦千企改造强化经济指标,突出实践性;打破省财政科技资金只面向省内机构和人员的惯例,对省外乃至国外团队开放,突出开放性;项目申报采用一榜多方竞争方式,财政科技资金投入采用无偿资助、股权投资等多种方式,突出改革性;集中优势力量打攻坚战,跳过人才培养和技术研发的长周期,快速补齐短板,突出实效性。
  两年来,榜单制的实施收割了先进成果、引来了一流人才、迎来了优强企业,支撑贵州省科技发展初显成效。多家业内一流企业和机构为项目提出一流解决方案,技术榜单成为智力收割机。利用项目吸引了北京邮电大学、电子科技大学等实力强劲的科研队伍;引进了来黔开展科研合作的长江学者、国家杰青等7人,高被引科学家2人,培养教育部优秀青年科技人才2人。
  靠改革吃饭,“快人一步”;靠开放发展,“借梯登高”。下一步我们将尽快完善技术榜单工作机制,充分凝练制约产业行业发展的重大关键技术问题,使技术榜单更加贴近省委省政府重大部署,牵引智力、人才、企业、资金等资源集聚,更好驱动全省高质量发展。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客