当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

云南优化机制 打造具有影响力的人才引进平台

来源: 时间:

    近年来,云南省主动服务和融入国家发展战略,全力参与“一带一路”建设,按照习近平总书记关于“聚天下英才而用之”的要求,超前谋划,主动作为,连续组织举办了三届,引进一批海内外人才、转化一批外专引智成果,成效显著,为云南高质量跨越式发展提供丰富的国外人才保证和智力支持,有效的补齐了云南的人才短板,使“云南国际人才交流会”成为在全球有一定影响力的“金字招牌”。
  一、主动作为,打造云南具有影响力的招才引智平台
  习近平总书记2015年考察云南时指出:“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放”。云南省科技厅牢记习近平总书记的嘱托,围绕面向南亚东南亚辐射中心建设,如何把云南打造成为对外开放聚集人才的新高地等一系列问题,因地制宜、因材施策。
  首先在“聚”字上做好文章,主动出击,创新举办“云南国际人才交流会”,打开新时代云南人才工作对外开放合作的新局面。人才交流会视野面向全球,聚焦云南产业和人才短板,以“聚天下英才,促云南跨越”为主题,以“两型三化”、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”为核心,以“研讨+建言献策+项目对接”为办会模式,以推介云南招才引智政策为宣传重点,搭建起云南与世界在更深层次、更广领域开展人才智力交流合作的重要平台。三届大会累计参会规模达5900人次,吸引600余位专家学者、海内外高层次人才报名参会。累计引进海外高层次人才272人,240余项优秀人才智力项目落户云南。
  人才交流会的成功举办,为云南打开了一个对外开放、展示形象、人才交流的新窗口,促进了云南省人才与机遇、智力与财富、国内与国外的交流合作,为云南引进海内外人才智力扩宽了渠道,为创新成果的交流与应用开辟了空间。更多的外国专家汇聚云南、智助云南、服务云南,对推动云南实现高质量跨越式发展具有重要的作用。
  二、多措并举,营造云南栓心留人的良好环境
  (一)让人才融入省委省政府发展大局,增强人才获得感和存在感。云南省科技厅主动把外专引智工作放在全省高质量跨越式发展大局中来谋划、来部署、来推进,主动把外专引智工作融入到“一带一路”建设、长江经济带战略和面向南亚东南亚辐射中心建设中去,主动把外专引智工作与产业转型升级和实施创新驱动发展战略相结合,建立以“需求”为导向,“供给”为目标的主动引智服务模式,聚焦全省重点领域和产业,通过引进急需紧缺高端外国专家,推进本地创新型人才队伍建设,激发创新活力。努力实现“引进一个人才、带动一个团队,引进一个项目、带动一个产业”的目标,为全省实现跨越式发展提供强有力的人才保证和智力支持。
  (二)构建纵向横向有机统一的沟通协调机制,形成引智合力。大力实施“六个一批”工程,即:完善一个外国专家绿色服务通道、建立一个外国专家联络服务机制、聚合一批引智协作合作单位、推进一批合作项目、转化一批外专引智成果,探索建立一个创新创业及成果转化激励机制。通过“六个一批”,构建纵向横向有机统一的沟通协调机制,汇集各方力量共同支持引智工作,形成引智合力。通过打造“云南国际人才交流会”品牌、设立海外引智工作站、实施云南省“千人计划”高端外国专家专项、建立外专引才引智示范基地和引进外国专家到滇培训等一系列工作,构建点线面结合、人才引进和项目合作结合、刚性引进和柔性引进结合的有云南特色的多层次平台集聚机制。
  (三)优化机制,让人才少跑腿,让服务多跑腿。加强外国人才服务体系建设,不断完善外国人来华工作许可制度,全面实施外国人才签证制度,持续优化工作流程,提高审批效率,缩短办理时间。创新人才服务绿色通道,为外国高端人才建立来滇就医服务“绿色通道”。加大对外国人才的激励力度,组织举办云南省外国专家“彩云奖”评选和颁奖活动,每位获奖专家获得奖励10万元,创全国省级外专奖励的最高标准。一项项具体服务政策、措施的落实,为外国专家施展才华、开创事业、实现理想创造良好条件。
  三、继往开来,谱写科技创新和人才交流的新篇章
  虽然云南引进外国人才和智力工作取得了一些成绩,但还存在诸多困难和挑战,今后需要着力从三个方面开展工作:
  (一)要牢牢把握科技创新和人才交流的叠加效应。按照深化党和国家机构改革的部署,原科技厅和原外专局职责整合,重新组建科技厅,这是统筹落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大举措。省科技厅充分激发“1+1”大于2的效应,研究实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,扩大云南省科技对外开放,聚焦科技创新重点领域和发展方向,以更大力度引进国外高层次人才,把人才智力引进更好地融入科技创新事业全局和跨越发展大局,营造良好的创新生态,进一步优化引才引智环境,让有志于来滇发展的外国人才“来得了、待得住、用得好”。
  (二)要进一步提高招才引智的精准性。从人才供需两端发力,根据云南省重点领域、重点行业、重点产业的发展需求,出台标准更科学、对象更精准的引才政策,实施更积极、更开放、更有效的人才引进机制,找准人才供需结合点,以人才发展与产业发展相结合,通过信息化手段对重点行业、重点产业的人才培训和引进需求进行实时动态跟踪,保持对人才供给资源来源清晰、路径清晰、质量清晰。实现产业、项目、人才的精准对接,实实在在引进一批云南省重点产业急需的人才。
  (三)要全面梳理完善外国人才管理相关政策。加快研究出台《外国人在滇工作管理暂行办法》、《外国专家来滇工作“绿色通道”服务机制》和《云南省高端外国专家引进计划实施办法(试行)》等政策。研究出台《云南省重点产业利用外国人才规划》,明确本省重点领域、重点行业外国人才需求的重点、主要任务以及保障措施等。进一步完善专业化、特色化的人才服务体系,对与外国人才有关的政务服务进行改进,简化办事手续,设立多部门联合服务机构,为外国人才提供优质便捷服务。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客