当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

沪滇科技合作助力云南高质量跨越发展

来源: 时间:

    沪滇科技合作与对口帮扶,源远流长。多年来,双方高度重视沪滇科技合作与交流,多措并举推动合作深入开展,关系日益密切,领域不断拓宽,合作成效越来越显著。云南省科技厅根据西部地区引才的劣势,结合西部地区人才政策发挥优势,主动争取,采用“引进来”“走出去”沪滇合作机制,与上海方达成了多项合作协议,实施了一系列的科技合作项目,“赴上海培育一批本土人才、引进一批上海优秀干部和专家、落地一批沪滇科技合作项目”的“三个一批”工作取得实效,走出了一条“借力沿海优势,补齐西部人才短板”的创新发展之路。
  一、上海优势逐渐融入云南人才和产业发展
  1.搭建云南“种子站”,播撒科技富民苗。2001年4月,普洱上海科技服务中心(以下简称“中心”)等一批引才平台落成,相关机构及时成立。“中心”是上海市科委与云南省科技厅共同支持援建的沪滇科技合作项目,建设总投资采取上海帮扶,云南配套的模式。“中心”成立后,积极发挥职能职责,把与上海进行对口帮扶,开展沪滇科技合作与交流作为一项重要的工作,2012年9月,在上海市技术交易所的支持下,在“中心”成立了多个创新驿站”中心立足云南,积极开展对外科技合作与辐射带动工作。2013年8月,在老挝国家投资部批准,设立了驻外的上海科技服务站,这些机构为中方科技单位、企业与老方开展技术、经贸等方面的合作与交流提供了大量的服务。沪滇科技合作的种子已在云南、上海、国内其他地区乃至周边国家生根发芽。
  2.施好科技“帮扶肥”,引智招商促发展。20多年来,上海市对口帮扶普洱地区已累计投入大量资金,在带来资金、项目、技术的同时,也给云南带来了新观念、新思路、新技术、新信息,为推动普洱经济社会的发展提供了强有力的物质援助和智力支持。“引智”——人才是推动经济社会发展的第一资源,上海发挥人才培养优势,切实做好为云南人才培养工作;“招商”——交流是互通有无的合作基础。由上海市科委、云南省科技厅主办的“沪滇科技交流活动”已经成为上海云南交流发展的重要交流支撑平台,通过该平台对接洽谈,使上海方一大批科技项目落地云南并得到资金和技术支持;2018年4月,中科院上海药物所、上海交通大学、复旦大学、上海市中医药大学、上海工程技术大学等生物医药专家,在云南举办了“沪滇科技合作--科技入滇”生物医药活动,上海市生物医药科技产业促进中心组织相关专家,在云南举办“沪滇科技合作--科技入滇”生物医药企业专题培训活动,由上海方中科院上海药物所、复旦大学、国家中药工程技术中心等相关领域专家参加此次专题培训活动,普洱市生物医药大健康领域研发、生产、种植、加工等相单位60多人参加此次专题培训活动。 
  3.加强技术推广转化“有机肥”,切实增强帮扶成效。沪滇科技合作开展立足于云南丰富的自然环境及生物医药资源,充分发挥上海雄厚的技术支持与资金优势,植根于科技创新平台的搭建与科技成果转移转化,经过多年通力合作,生物医药及民族药物研究、地道中药材深加工及特色农副产业发展等方面得到了飞跃性发展。
  2012年沪滇科技合作与交流机制,上海魔树生物科技有限公司在云南进行水晶棉的引种试验种植;墨江海王水产公司积极引进上海食品研究所、上海海洋大学的技术,实施“罗非鱼加工废弃资源综合利用和增值开发”项目;建立了麦康森院士专家工作站,2013年上海市农科院与云南共同实施的实施《云南大叶茶复合立体生态茶园建设》项目;2018年挂牌成立了上海药物研究所岳建民院士工作站;2018年4月,中科院上海药物所、上海交通大学、复旦大学、上海市中医药大学、上海工程技术大学等生物医药专家,在云南举办了“沪滇科技合作--科技入滇”生物医药普洱专场活动,成立了“上海市生物医药科技产业促进中心普洱分中心专家工作站”。
  二、进一步深化并巩固沪滇合作成效
  上海是我国经济、金融、商贸和航运中心,同时是国家“一带一路”和长江经济带战略的重要交汇点,历史发展的积淀和持续不断的探索创新使上海的经济与科技实力一直走在全国前列。当前,建设全球影响力科创中心的历史责任,当仁不让地落实到上海的肩上。近年来,上海抢抓国家“一带一路”和长江经济带重大战略机遇,创新驱动,产业升级,建设具有全球影响力的科技创新中心,取得了突破性进展。这些成绩,为云南的科技发展提供学习标杆。
  随着对口帮扶、东西部协作进一步加强,云南将抓紧机遇,搭载国家一带一路战略“顺风车”,加强以下几方面工作,力争沪滇科技合作取得新成果:加强对口帮扶地区与上海的合作交流。双方围绕已建立的双方合作工作机制,定期不定期地专项开展科技交流活动,在项目、资金、技术、人才方面进一步加强合作,同时与省政府办公厅等部门沪滇工作整合,统一协调,共同做好帮扶和科技合作工作。充分利用上海的各种优势资源,尤其是上海技术、人才优势,加大对口帮扶力度。利用好专项科技项目,以点带面,发挥科技支撑作用,带动边疆民族地区技术进步、成果转化和产业发展。在国家一带一路建设的大背景下,充分云南这些年对外开展科技合作与交流工作的基础,普洱上海科技服务中心等单位都有着与上海及东南亚、南亚合作的基础,利用好我们与周边国家建立的各种合作平台,利用好在老挝、越南、柬埔寨等周边国家建立的各种合作平台,加大对东南亚、南亚科技合作与交流,配合国家实施一带一路战略,特别是在发挥上海通过云南走向东南亚、南亚过程中,尝试建立“沪-滇-南亚东南亚”科技合作交流平台。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客