当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

四川省科技厅赴中国农科院茶叶所调研科技创新

来源: 时间:

        11月7日,为进一步深化中国农科院茶叶所与四川省的科技合作,加快推进四川省现代农业“10+3”产业之川茶产业创新发展、高质量发展,四川省科技厅厅长、党组书记刘东一行赴中国农科院茶叶所调研科技创新,并与部分专家代表座谈。
  刘东厅长指出,去年6月,四川省科技厅与中国农科院茶叶所签署了战略合作框架协议。一年多来,聚焦川茶全产业链发展,双方以战略框架协议为基础,以联合实施项目为抓手,以共同搭建平台为载体,以培养创新人才为支撑,协同开展产业关键技术攻关和成果转移转化,着力构建现代茶产业技术体系,为川茶高质量发展提供了坚实的科技支撑。2018年,全省茶园面积545万亩、干毛茶产量29.5万吨、产值242亿元,综合产值达到726亿元,综合实力评估排名全国第二,14个县跨入全国茶产业经济综合百强县行列,产业发展态势好。今年9月,四川省委、省政府出台了《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系 推进农业大省向农业强省跨越的意见》,川茶成为“10+3”产业之一,并建立了省领导牵头、省级有关部门参加的工作推进机制,建设茶产业强省成为四川向农业强省跨越的重要突破口之一。
  刘东厅长建议,下一步重点在四个方面深化合作。一是强化产业发展战略研究。结合四川省“十四五”及中长期科技发展规划的编制,希望中国农科院茶叶所在川茶产业创新能力、市场供求、品牌营销、产业政策、企业培育等战略研究方面给予更多支持。二是加快产业瓶颈技术突破。希望双方重点在茶叶质量安全、低效茶园改造、夏秋茶综合利用、化肥农药减施增效等重点领域加快技术突破。三是提升产业技术服务实效。希望中国农科院茶叶所进一步深化与宜宾、乐山、广元、巴中等市的科技合作,加快新品种、新技术、新模式、新工艺、新装备的引进和应用。四是加强创新人才联合培养。依托国、省科技创新创业平台,推动中国农科院茶叶所与四川省农科院、四川农业大学、川茶集团等单位深度合作,建立健全创新人才联合培养机制。
  中国农科院茶叶所党委书记姜仁华对刘东厅长的建议进行了积极回应,并表示双方科技合作基础好、空间大、前景广,将进一步发挥科技优势,深化科技合作,共同推动川茶产业高质量发展,积极为四川现代农业“10+3”产业体系建设贡献科技力量。座谈会上,双方专家、企业家踊跃发言,进行了务实而富有成效的交流。
  中国农科院茶叶所副所长鲁成银,科技厅有关处室负责人,省农科院、四川农业大学、川茶集团代表参加了调研座谈。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客