当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

宁夏落实总书记重要讲话精神推动东西部科技合作取得突出成效

来源: 时间:

    2016年7月,习近平总书记视察宁夏时强调,“欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”。4年来,宁夏自治区将深入贯彻总书记重要指示精神作为重大政治任务,坚持走开放创新之路,着力推进东西部科技合作,取得了突出成效。
  一、建立东西部合作机制,汇聚一大批合作主体。按照总书记指示精神,宁夏把东西部科技合作作为吸引创新资源、聚集创新人才、提升创新能力的重要途径,持续加强与东部科技强省、国家大院名校的合作交流,建立东西部科技合作长效机制。在科技部支持下,先后2次组织召开东西部科技合作推进会,与北京、天津、江苏、山东、浙江、福建、上海、湖北等8个省市和中国科学院、中国工程院、中国农科院、西北农林科技大学、清华大学、浙江大学、江南大学、南京工业大学等8个高校院所正式签定协议,建立东西部合作关系,形成“8+8”合作机制。目前,参与东西部科技合作的省市达到26个,高校、科研院所达到270多个,形成与东部持续广泛合作的格局。
  二、坚持市场化导向,取得一大批成果。宁夏按照“市场主导、政府引导,互惠互利、合作共赢”原则,不断扩大合作范围,深化合作内容,合作领域从特色优势产业扩大到医疗健康、科技扶贫等多方面,合作内容从联合实施科技项目拓展到共建平台园区、开展人才交流培养等多个层面。与东部高校、院所联合组建了67个合作载体,建立10个国家临床医学研究中心宁夏分中心、5个离岸科技企业孵化器和飞地科技成果育成平台,建成宁夏碳基材料产业研究院、中国(宁夏)奶业研究院等10多个新型研发机构,推动中国工程院在宁夏建立了西北首家工程科技发展战略地方研究院,汇聚了一大批创新资源助力宁夏创新发展。与东部院校、企业共同实施各类科技合作项目400余项,带动研发投入40.2亿元,引进转化新技术、新成果、新工艺100多项,攻克了一大批关键技术瓶颈,形成一系列“单项冠军”。“中国标准动车组铝合金枕梁”等多项东西部科技合作项目打破国外技术垄断,取得国际领先的技术成果;引进示范的小杂粮渗水地膜种植技术,使宁南山区小杂粮产量实现翻番,杂交谷子亩产量达到646公斤的最高纪录;生物支架结合干细胞移植治疗脑脊髓损伤等技术填补宁夏空白,惠及民生。
  三、坚持柔性引才,吸引一大批创新人才。宁夏将东西部科技合作作为引进人才的重要途径,坚持“不求所有、但求所用”,通过“周末工程师”“假日专家”等方式,柔性引进24个科技创新团队,吸引5000多名区外科技人才参与宁夏科技创新活动,有力壮大了宁夏科技创新力量。中国工程科技发展战略宁夏研究院组织82位院士专家参与宁夏战略咨询研究,开展了14批、51人次的院士团队来宁开展“院士行”活动,为宁夏产业发展建言献策。
  东西部合作机制不仅为宁夏科技发展提供了新动能,也为宁夏加速走上创新驱动、内生增长的科学发展道路注入新的活力,更为欠发达地区走开放创新之路探索出了一条行之有效的途径。 
 

 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客