当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

四川省科技厅认真落实2020川商暨民营企业中小企业代表座谈会企业家提出的意见建议

来源: 时间:

    按照四川省政府办公厅关于《2020川商暨民营企业中小企业代表座谈会企业家意见建议办理责任分工》办理要求,四川省科技厅高度重视民营企业中小企业创新发展,认真研究梳理企业家提出的意见建议,扎实推进各项工作落实。
  一是积极择优培育高科技企业。会同省级有关部门研究出台了《关于促进全社会加大研发投入、支撑高质量发展的意见》等政策文件,整合财政科技资金7000万元支持企业加大研发投入,提高技术创新能力。大力推进高新技术企业培育,2019年全省新增高新技术企业1341家,总数达到5671家,提前完成“十三五”目标任务。2020年第一批拟认定高企达1500余家。大力推进《四川省科创板工作推进方案》实施,扶持省内高科技企业申请注册科创板,积极开展上市政策解读与培训,支持拟上市企业牵头承担或参与10余项省级重点科技项目,有力促进企业核心技术创新突破,支持的成都先导在科创板成功上市,成为西南第一家登陆科创板的企业。
  二是大力支持科技型中小企业复工复产。制定了《关于进一步服务支持科技型企业和科研机构疫情防控期间平稳健康发展的八条措施》《关于组织申报2020年度四川省企业研发投入后补助的通知》等政策措施,安排中小企业发展专项资金3000万元,支持科技型中小企业科技创新。向科技部推荐了46家优秀科技型中小微企业,争取国家“科技助力经济2020”项目资金支持,推动企业有序复工复产。充分发挥孵化载体联盟和协会的纽带作用,号召创业孵化机构为在孵企业和团队适当减免房租。截至4月,全省创业孵化机构为在孵企业减免房租总金额达到6423.4万元。上半年,全省入库科技型中小企业数量已达7846家,增长42.63%,排名全国第五。
  三是积极支持骨干企业围绕5G、集成电路和新一代信息技术等领域开展关键技术攻关。及时启动2020年第一批、第二批省级科技计划项目,聚焦四川省“5+1”产业领域集成电路与新型显示、大数据、新一代人工智能、区块链等重点领域科技需求,布局实施一批重点研发计划项目。研究制定了科技支撑“新基建”行动计划,围绕信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等科技需求,筛选形成一批新基建关键技术攻关清单,纳入重点研发计划实施。积极支持集成电路企业建设企业公共服务平台和专业孵化器,截至6月底,已受理了14家孵化器申报,将按程序予以审核备案。
  四是积极支持大数据等新一代信息技术应对突发重大公共卫生事件疫情防控。积极配合省级相关部门制定出台了《关于改革完善重大疫情防控救治体系的若干意见》《四川省新冠肺炎疫情防控常态化工作指南》等政策措施。与省卫生健康委、财政厅等多个部门联动,简化评审和立项程序,先后启动两批应对新型冠状病毒科研攻关应急项目。支持建立了“新冠肺炎远程会诊系统”,通过整合资源,运用5G、人工智能、大数据等信息技术,在全省102家各级定点医疗机构及湖北多家医院联网使用。华西医院、省人民医院专家应用该平台,为全省患者进行多学科远程会诊430例次。
  五是积极支持社区服务供给体系建设。积极支持四川大学华西医院、成都医学院等单位继续开展老年医学、人工智能康复评定等相关研究,开发“互联网+”健康应用产品。四川微壹公司开发的“孝兴邦”养老服务终端已开始在眉山等养老服务机构测试应用。积极与民政厅沟通凝练“互联网+”养老科技需求,拟组织实施一批信息技术在社区养老、残疾人服务等领域的集成应用科技攻关项目。 
 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客