当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

科技自立自强促发展——浙江省科技厅、省工商联举办2021年首场“亲清直通车”活动

来源: 时间:

    近日,浙江省科技厅、浙江省工商联以“科技自立自强促发展”为主题,组织召开今年首场省级“亲清直通车”座谈会,通过搭建新时代政企校研沟通新平台,探索“三服务”2.0版的新途径,推动惠企政策落实落地落细。浙江省副省长高兴夫出席会议并讲话。省政府副秘书长董贵波、省科技厅党组书记何杏仁等省级有关部门负责人出席会议。省科技厅厅长高鹰忠介绍支持企业科技创新相关情况。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩主持会议。
  高兴夫指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是浙江省争创社会主义现代化先行省启动实施之年,支持企业加快发展意义重大,我们要聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,坚持系统观念,依靠科技创新为企业提升自主创新能力和核心竞争力提供战略支撑,实现科技自立自强,推动高质量发展实现新突破,确保为争创社会主义现代化先行省开好局。
  高兴夫强调,企业要进一步提升企业自主创新能力,把握产业数字化、数字产业化快速发展带来的机遇;全球产业链供应链重构带来的机遇和市场需求变化带来的机遇。对于企业而言,提升创新能力的关键在于加大研发投入,没有研发投入的企业,就没有未来。大企业要当好龙头,建立与产业链上下游小微企业“手拉手”的帮扶机制,加强协作配套,发挥自身的技术、资金、人才、市场、资源和管理优势,做到帮营销、帮技术、帮管理,先订货、先供货、先付款,帮助小微企业解决生产经营过程中出现的订单、市场、资金、原材料等问题,与小微企业共克时艰,发挥好“1+1>2”的效应。希望广大企业充分发挥市场主体作用,心无旁骛做精主业、做强实业,提高产业链根植性。
  高兴夫强调,政府部门要按照改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先的要求,切实抓好各项工作落实,持续改善民营经济发展的综合环境,为企业搭建一个良好的发展平台。高校科研机构要坚持以企业需求导向,以基础研究引领应用研究、以应用研究倒逼基础研究,探索关键核心技术攻关新型举国体制的浙江路径,强化需求导向和问题导向,从解决卡脖子和国产替代问题着手,强化产业链协同、龙头企业牵引和市场化运行,加速科技成果孵化、熟化和产业化,推进产学研一体化应用,加快取得一批标志性成果和战略性产品。
  高鹰忠指出,浙江省科技厅将对标“核心地位、战略支撑、首位战略、第一抓手”的新目标新定位,充分发挥创新引领作用,打好三大攻坚战,进一步提升企业技术创新能力。全力打好研发投入攻坚战,实施新一轮高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”行动计划,形成一批有影响力的独角兽企业和创新型领军企业。实施“重大科研平台设施投入千亿工程”,加快构建技术创新中心体系。推动技术创新中心与制造业创新中心、产业创新中心联动发展,加强产业技术研究院等共性技术平台建设,增强行业共性技术供给,不断提升企业研发能力。全力打好关键核心技术攻坚战,迭代梳理技术问题清单,推行“揭榜挂帅”“赛马制”等科研攻关模式,实施“关键核心技术攻关千亿工程”,推进“双尖双领”重大项目攻关。加快网上技术市场3.0建设,完善“招拍挂股改投”联动的技术交易模式,加速科技成果转化。全力打好创新生态攻坚战,围绕构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,优化创新大环境,打造“头部企业+中小微企业”创新生态圈,完善创新小环境。启动实施“三服务”2.0版,省市县联动、各部门协同,送政策、送服务,助力企业解难题、开新局。
  陈浩指出,“亲清直通车”是去年省工商联的一项创新性工作,目的是把习近平总书记对民营企业的殷切期望落实好、把浙江省委省政府的决策部署落实好,通过搭建新时代政企沟通新平台,探索“三服务”2.0版的新途径,推动惠企政策落实落地落细,引导全省民营企业坚定高质量发展的信心,勇当忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的生力军。
  10家高校科研院所及11名企业家代表围绕科技自立自强、惠企政策及科研技术转化等问题踊跃发言,并聚焦浙江省“十四五”高质量发展提出了意见建议。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客