当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

重庆市委书记陈敏尔在璧山区就推动企业科技创新和制造业高质量发展进行调研

来源: 时间:

    近日,重庆市委书记陈敏尔前往璧山区,深入工业企业和科研院所,就推动企业科技创新和制造业高质量发展进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,强化企业创新主体地位,充分发挥科技创新支撑引领作用,加快推动制造业高质量发展,确保“十四五”开好局起好步。市领导王赋、郑向东参加。
  在重庆青山工业有限责任公司,陈敏尔听取企业技术创新情况介绍,询问企业研发投入、供应链保障、市场销售等情况。陈敏尔对公司开展的加强自主研发,确保产业链供应链安全可控等工作给予肯定,并勉励企业再接再厉,面向市场需求,继续加大研发力度,拿出更多硬核产品。他强调,要大力培育开发自主技术、自主品牌,强化成龙配套,推动企业做大做强。
  在重庆弗迪锂电池有限公司,陈敏尔听取公司发展介绍,察看生产线,询问产品特性和关联产业发展情况,了解动力电池研发进展。他说,新能源汽车动力电池项目是重要的技术创新,符合绿色发展方向。要支持企业发展壮大,促进上下游企业协同发展,打造领先的动力电池产业集群。
  在重庆康佳光电技术研究院有限公司,陈敏尔听取公司研发情况介绍,了解专利数量,察看展品展示区,详细询问新型半导体显示核心技术研发情况。他指出,面对激烈的市场竞争,企业要高度重视自主创新,突出抓好产学研融合,不断拓展创新链、延长产业链、完善供应链、提升价值链,牢牢掌握发展主动权。得知企业已集聚300多名行业顶尖人才,陈敏尔高兴地说,科技创新关键在人才,重庆正大力营造“近悦远来”的人才生态,聚天下英才而用之。要坚持“一企一策”,精细做好服务,帮助企业引进更多优秀人才,为科技创新蓄积强大动能。
  陈敏尔在调研时指出,习近平总书记视察重庆时强调,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。推动高质量发展必须靠实体经济,抓实体经济首先要抓好制造业。重庆是制造业重镇,具有较好的产业基础。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新技术、新业态、新模式不断涌现,为制造业高质量发展带来了前所未有的机遇。全市上下要深刻认识制造业的战略地位和重要作用,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推进科技创新与实体经济融合,大力推动制造业高质量发展,培育具有国际竞争力的先进制造业集群,在融入新发展格局中展现新作为。
  陈敏尔强调,要扭住深化供给侧结构性改革这条主线,坚持以需求带动供给、以供给创造需求,加快推动制造业生产方式、组织方式、管理方式转变,大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,推动制造业向高端化智能化绿色化迈进。要推动产业链供应链优化升级,强化企业创新主体地位,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,加快补链、延链、强链步伐,更加注重补短板和锻长板,推动产业结构迈向中高端水平,努力提升制造业品质和能级。要充分激发市场主体活力创造力,培育一批具有核心竞争力的领军企业,发挥中小企业专业化优势,推动产业成链、企业成群,形成各类企业竞相发展格局。全市各级党委和政府要持续优化营商环境和产业生态,强化政策支持和要素保障,弘扬和保护企业家精神,以高水平服务推动制造业高质量发展。
  璧山区、市有关部门负责人参加。
 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客