当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

协同创新、深化合作,包头市推进“科技兴蒙”行动成效明显

来源: 时间:

    包头市委、市政府深入落实自治区党委、政府决策部署,始终在“科技兴蒙”行动框架内谋划推动科技创新工作,坚持开放合作搞创新,深化与中国科学院、清华大学、上海交通大学、浙江大学、中国钢研等“4+8+N”创新主体对接合作,各项工作取得了明显成效。
  一是不断推进“科技兴蒙”签约项目落地。包头市以产业链部署创新链、以创新链引领产业链,从突破“卡脖子”技术、解决制约产业发展瓶颈和技术升级关键问题等入手,以推进科技成果转化为重点,在全区“科技兴蒙”行动推进大会上签约68个项目,合作单位分布北上广、江浙川等多个省市,其中,与中科院合作实施11项,与清华大学合作实施4项,与上海交通大学合作实施6项,与浙江大学合作实施1项,与中国农业大学合作实施2项,与中国钢研合作实施3项;涉及冶金、装备制造、稀土、新材料、新能源、信息技术、节能环保等14个领域。
  包头市加速推进签约项目实施落地,市政府与清华大学续签合作共建“产学研合作办公室”协议;北奔集团与上海交大合作研发的内蒙古首台套氢燃料车成功下线,标志着内蒙古自主品牌的新能源应用产品开发实现重大突破,对包头建设氢能利用示范城市和内蒙古打造新能源汽车产业集群具有重大意义;包钢集团与哥伦比亚大学合作实施环保“碳化法钢铁渣综合利用项目”,万吨验证生产线已打通生产工艺流程,试生产成功;北方股份与北京航空航天大学合作实施的“矿山无人驾驶及自动运输关键核心技术攻关”项目,实现了无人驾驶矿车关键核心技术自主可控及系列化无人驾驶矿车产品,实现销售超2亿元人民币,取得了良好效果;包钢钢联股份与中科院合作实施的“NPR新材料转炉连铸工业化生产”项目取得突破性成果;上海交通大学研发的“超高纯铝及高纯氧化铝”项目,已建成年产1200吨高纯氧化铝中试生产线及500吨高纯氧化铝单晶中试线;上海交通大学包头材料研究院和包头常铝公司联合实施的动力电池用稀土改性高性能铝合金板带开发项目正式启动,共同研发新型铝稀土硼(Al—Re—B)晶粒细化剂产业化生产应用技术,集成优化轧制工艺方案;浙江大学包头工研院联合天津大学和四川大学,与了内蒙古磐迅科技有限公司,共同建立了煤化工研发中心,年产5万吨先进高分子新材料及综合产业园项目在包头金属深加工园区成功落地,2020年产值达到2.5亿元;这些项目的实施对促进包头市重点产业关键技术攻关和成果转化产生较大的带动作用。
  二是不断加强“科技兴蒙”招才引智成效。包头市将“重点引进国内顶尖科研院所、知名高校、大型企业研发机构等平台载体”列入《包头市招商引资工作方案》中,围绕“科技兴蒙”行动“4+8+N”合作主体,通过市区(旗县)联动、校地融合等多种方式,加大招商引资招才引智工作力度,多个高水平科技创新平台在包头市落地。
  成立“内蒙古数字经济技术创新研究院”,开启了包头市与中国科学院大学智慧城市协同创新与产业联盟深度融合和协同创新的新篇章;启动包头浙江大学内蒙古技术转移中心和浙江大学国家大学科技园内蒙古(包头)分园筹建工作;与青岛市市北区链湾研究院、内蒙古科技大学签约共建“内蒙古科技大学(链湾)区块链研究院”;与中科院签约共建“包头市中科智慧应急技术与装备研究院”;市政府引进了特变电工集团,成立了新能源研究院等,一批高端产学研联合体快速建成,有力推动“科技兴蒙”行动深入实施。
  三是不断深化“科技兴蒙”协同创新机制。以“科技兴蒙”行动为引领,紧扣包头市“十四五”规划“四基地两中心一高地一体系”的发展定位,深化京蒙合作,与北京海淀区政府共建“海包智汇”跨区域协同创新机制,实施“包头·北京海淀”科创飞地和“包头—北京科创双城计划”。建立“一体两翼”飞地,实现“一心多点”柔性引才以及“研发在北京、转化在包头”等工作模式。在北京中关村建设创新创业孵化器,打造“工位+办公室+公共服务区”的创新创业综合体,在海淀科技大厦建立科创平台和人才工作站。依托海淀(中关村科学城)城市大脑展示体验中心和中关村人工智能学院,打造科技招商窗口,展示对接交流中心、研发资源集聚中心和人才培训中心。在包头同步建设科技园,打造北京海淀孵化产业在包头市落地承接载体。
  组织包头国有独资实业企业与北京控股公司,按市场化规则实施“包头—北京双城科创计划”,共建“科创基金+创新飞地+人才中心+数据平台”,形成“首都技术、包头加速”、“飞地集聚、基地承接”双城联动机制,引进科技金融支持,推动传统产业数字化提升改造,拓宽创新创业融资渠道。
  四是不断完善“科技兴蒙”配套政策。制定了《包头市落实“科技兴蒙”行动打造区域性创新中心若干政策措施》,出台了《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》《包头市服务高层次人才若干措施》《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》三大人才政策,聚焦重点产业、重点领域,着眼引进培育所需中高端人才,瞄准高校毕业生和技能实用型人才等重点群体,从完善人才支持体系、健全人才支撑平台、提升市场配置能力、优化创新创业环境等提出了多项具体措施,形成支持服务人才创新创业的政策体系,为包头市推进“科技兴蒙”提供坚实的人才政策保障。
  下一步,包头市将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和内蒙古自治区科技工作会议精神,坚持创新在全市现代化建设全局中的核心地位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕包头市“4211”新发展定位,以“科技兴蒙”行动为统领,紧扣“区域性科技创新中心”建设,拓展与“4+8+N”合作的深度和广度,进一步加大签约项目实施力度,持续推动“科技兴蒙”行动取得新成效。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客