当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

浙江首个省校共建创新载体浙江清华长三角研究院:当好科技创新的“先头部队”

来源: 时间:

    浙江深入实施人才强省、创新强省首位战略,加快建设高水平创新型省份。省校共建研究院,推动了浙江科技创新以突破式姿态发展。
  省校共建结出创新硕果。一枚小小的“智柔体温贴”,疫情期间千里驰援,在武汉多个方舱医院大显身手。这款由浙江清华长三角研究院研制的新型柔性电子产品,贴在皮肤上,可持续72小时不间断监测体温,并发送到手机、电脑等终端。柔性电子技术是全球竞争激烈的前沿领域,研究院长期布局投入,取得一系列创新成果。以此为基础,浙江省和清华大学共同建立了浙江清华柔性电子技术研究院,并设立产业园和成果转化引导基金,着力打造柔性电子技术产业的科研高地和技术策源地。
  这颗充满希望的种子播下的时刻,是2003年。当年3月17日,浙江省党政代表团赴清华大学商讨合作事宜。同年12月31日,浙江省政府与清华大学签约共建浙江清华长三角研究院。聚焦国家战略需求和区域创新发展需要,研究院迄今已在重点创新领域组建了3个国家级研发中心,5个省级重点实验室以及重点创新平台和多个专业化研究院。研究院科技服务网络覆盖长三角区域50多个县(市、区),年服务企业过万家。
  搭建高水平创新载体。省校合作是优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合的有效模式——我们要继续回答好这3个关键命题,打造高水平新型创新载体。研究院深化科技体制改革,形成了“政、产、学、研、金、介、用”七位一体协同创新发展模式,在人才集聚、成果转化、精准服务企业等方面都取得了积极成效。研究院在浙江多地分别设立创新创业平台或管理运营院区,各院区集聚高层次创新创业人才2000余人,共投资孵化企业2500余家,其中上市(并购)35家,规模超百亿的企业12家。研究院还在美国、德国、英国、澳大利亚等国布设离岸孵化器,服务覆盖25万海外高层次人才,平均年新增海外孵化项目300余个,约半数实现“带土移植”,累计为浙江引育超过800位海外高层次人才。
  全面参与长三角一体化发展。2019年底,中央印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,浙江清华长三角研究院是唯一被写入规划纲要的创新平台,研究院率先提出的打造G60科创走廊的构想也写入了规划纲要。服务区域创新体系建设是浙江清华长三角研究院一“出生”就担负的使命。随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,这一使命尤显重要。研究院将全面参与长三角更高水平一体化进程,积极发挥智库作用,做实长三角科创与经济融合研究中心、沪嘉杭G60科创走廊协同发展研究中心等,围绕区域重大课题研究、重大战略规划提供决策咨询,为长三角协同创新网络建设提供智力支持。
  浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛表示,研究院要发挥好“先头部队”作用,在体制机制创新方面大胆实践、先行先试,努力形成可复制可推广的区域创新体系构建经验,为打造长三角强劲活跃增长极作出更大贡献。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客