当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

2021年陕西省科普讲解大赛决赛成功举办

来源: 时间:

    8月26日,2021年陕西省科普讲解大赛决赛在陕西省科技资源统筹中心成功举行。大赛由陕西省科学技术厅、陕西省总工会、陕西省科学技术协会、陕西省教育厅、中科院西安分院共同主办。

  陕西省委科技工委委员、省科技厅副厅长兰壮丽致辞并颁奖,省科协党组成员、副主席吕建军,省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南,省总工会二级巡视员余华,省科技资源统筹中心主任卫新年等领导与会并颁奖。兰壮丽副厅长介绍了“十三五”以来,国家和我省加强科普工作取得显著成效,通报了本届大赛的组织筹备情况,并对参赛选手和专家提出希望和要求。大赛决赛全程视频直播,观看人数达到20.3万人次。

  本届大赛以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,主要包括讲述科技发展历程、弘扬科学家精神、普及前沿科技知识三方面内容,共有131个单位的284名选手报名参赛。大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段,经过预赛和复赛两轮评审选拔工作,共有15位才艺俱佳、实力雄厚的选手晋级决赛。经过一上午精彩纷呈、竞争激烈的决赛,最后,来自陕西省地质调查院的贾清波、自然资源部第一大地测量队的尚夏明、陕西中科大西科普文化发展有限公司的龙梦琦、陕西省地质调查院的李凯楠、铜川市自然资源局耀州分局的何子航等5位选手荣获一等奖;西安交通大学第一附属医院俞兆坤等单位10名选手荣获二等奖;大赛还评出20名三等奖,陕西省自然资源厅科技发展与对外合作处、陕西科技大学中国轻工业博物馆、西安曲江文化旅游股份有限公司、西安交通大学第一附属医院、延安市科技馆等5家单位荣获优秀组织奖。

  为推动科技资源科普化,调动科技人员积极参与科普创作表演,提升科普产品创新供给,陕西省从2015年开始组织举办全省科普讲解大赛,并作为全国科普讲解大赛的地方选拔赛。经过多年的培育发展,科普讲解大赛目前已经成为全省科普赛事中规格水平高、参与人群多、地区覆盖广的重大标志性科普活动。通过举办大赛,为全省培养储备了一大批科普创作表演人才,开发创作出近千个内涵丰富、通俗易懂的科普作品,带动促进了日常性群众性科普活动的广泛开展,成为全省科普工作的一个亮点。陕西省优秀选手在全国科普讲解大赛中屡获殊荣,省科技厅连续五年荣获优秀组织奖。

  陕西省科技厅将继续加强科技创新与科学普及的协同发展,搭建形式多样、内容丰富的科普宣传平台,为创新驱动发展营造良好社会氛围,为陕西奋力谱写新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客