当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

陕西八部门联合出台金融措施支持秦创原创新驱动平台建设

来源: 时间:

    为加强金融支持秦创原创新驱动平台建设,着力破解科创企业融资瓶颈,2021年9月1日,陕西省地方金融监管局、中国人民银行西安分行、中国银保监会陕西监管局、中国证监会陕西监管局、陕西省科技厅、陕西省工信厅、陕西省财政厅、陕西省国资委等八部门联合出台了《关于金融支持秦创原创新驱动平台建设的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  2020年4月,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,要求陕西在创新驱动发展方面迈出更大步伐,围绕“两链融合”促进科技、金融、产业、人才有机结合。陕西省委、省政府高度重视创新驱动发展工作,作出了建设秦创原创新驱动平台(以下简称秦创原)的重大部署,并就金融服务秦创原建设工作提出了明确要求。《若干措施》出台的目的,就是为了深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实省委、省政府的工作部署,引导金融资源加大对秦创原的支持力度,加快构建全方位、多层次、多渠道的科技金融服务体系,支持、服务和保障秦创原建设加快见效成势,促进金融与科技、产业、人才有机结合,助推经济高质量发展。

  《若干措施》共为4部分10条措施,聚焦创新和完善科技金融服务体系,提升金融服务科技创新和秦创原建设的质效,引导金融机构将资源向支持科技成果转化、企业关键技术研发和科创企业发展壮大等倾斜。一是加大信贷资源投入。突出优化改善信贷资源投入,鼓励设立科技金融分支机构,开展投贷结合、投保贷结合等模式创新。二是加快创新资本形成。突出资本市场直接融资功能,加大科创企业上市培育力度,大力发展私募创投机构,鼓励投资策略创新。三是积极创新服务体系。突出创新完善金融服务体系,推动建立秦创原(国际)路演中心,鼓励开展“链式”金融服务。四是努力塑造良好环境。突出强化国有金融要素保障,明确鼓励国有控股金融机构、地方金融组织要加大向秦创原的政策倾斜和资源投入。

  下一步,陕西将大力推进《若干措施》的贯彻落实。一是广泛宣讲动员。组织新闻媒体和各单位对《若干措施》进行广泛宣传报道,组织线上政策解读活动,提高政策知晓率,凝聚起全省金融机构、地方金融组织关心关注、支持服务秦创原建设的良好氛围和强大合力。二是压实工作责任。省直各有关部门指导所监管、所出资的金融机构、地方金融组织,把支持和服务秦创原建设作为服务经济高质量发展的一项重大任务,加快创新服务落地、专营机构设立和扶持政策兑现。三是跟踪指导督促。抓紧完善工作机制,建立信息沟通共享制度,定期开展政策落实情况评估,指导、协调和督促各金融机构、地方金融组织推进,及时抓好典型案例宣传和复制推广,确保政策落到实处。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客