当前位置:首页> 资讯中心> 行业新闻

北京优化营商环境5.0版改革服务大众创业万众创新专场发布会召开

来源: 时间:

    2021年12月29日,北京市科委、中关村管委会,国家税务总局北京市税务局,中关村科学城管委会联合召开“创新+活力”北京优化营商环境5.0版改革服务大众创业万众创新专场发布会。 

  为支持北京市“两区”建设,国务院批准北京市实施高新技术企业认定“报备即批准”政策试点,对集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域符合条件的企业申请高新技术企业认定实行“报备即批准”。这对全市加强高新技术企业认定管理和服务,深化营商环境改革,促进大众创业、万众创新具有重要意义。市科委、中关村管委会,市财政局,国家税务总局北京市税务局精心组织、周密部署,推动政策试点取得积极成效。 

  2021年,北京市在全国率先启动高新技术企业认定“报备即批准”政策试点。政策试点规定,对在京从事集成电路、人工智能、生物医药、关键材料等领域生产研发类规模以上企业认定高新技术企业时,满足从业一年以上且在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于50%条件的,实行“报备即批准”。认定为高新技术企业即可按规定享受所得税优惠等相关政策。 

  北京市科委、中关村管委会会同市财政局、国家税务总局北京市税务局在国家赋予的“一降”(即企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例由不低于60%降为不低于50%)“一减”(即减备案环节时限,对试点企业实行“报备即批准”)政策优惠基础上,按照深化营商环境改革要求,大力推进“三减”,“减”出企业获得感,“增”强企业满意度。截至目前,全市已有77家企业通过政策试点获得高新技术企业认定,企业从申请认定到取得证书用时仅一个月,较常规流程大幅压缩80%以上。 

  下一步,北京市科委、中关村管委会将会同市财政局、国家税务总局北京市税务局等部门进一步加大政策宣传培训力度、做好试点工作组织动员,最大限度用好政策试点红利。市科委、中关村管委会,市财政局,国家税务总局北京市税务局将按照加快打造市场化、法治化、国际化营商环境的要求,进一步深化放管服改革,不断提升高新技术企业认定的便利化水平。同时,研究出台促进高新技术企业高质量发展的工作措施,用好国家支持中关村国家自主创新示范区开展高水平科技自立自强先行先试改革等政策,不断培育壮大全市高新技术企业群体,为加快建设北京国际科技创新中心和世界领先科技园区涵养重要新生力量。 

  发布会上,国家税务总局北京市税务局介绍了研发费用加计扣除政策实施情况,中关村科学城管委会介绍了中关村科学城优化创新创业服务体系工作情况。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客