当前位置:首页> 资讯中心> 新闻动态

2018生物安全科技创新论坛——外来生物入侵分论坛在西安召开

来源: 时间:

    2018年9月12日,2018生物安全科技创新论坛——外来生物入侵分论坛在西安召开。本次论坛由中国生物技术发展中心主办,中国农业科学院植物保护研究所和西北农林科技大学承办。
    国家林草局科技司、农业农村部科技教育司、教育部基础司、国家市场监管总局、中国科学院重大科技任务局、陕西省科技厅等有关部门代表,相关领域科研单位和高校研究人员等100余人参加了论坛。西北农林科技大学冷畅俭副校长致欢迎辞,中国生物技术中心孙燕荣副主任、陕西省科技厅杨柳总工程师在开幕式上讲话。
    实现农业现代化,必须要实现生态农业,对农林生态系统的有害生物进行绿色防控,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安教授提出要推动新农药的创制,推广害虫综合治理的理念,将大数据融入到农业现代化中,服务于减量增效、绿色防控及统防统治。从绿色防控来说,要贯穿一个生态为本、农业为本和化学防控为辅助的植保理念。
    在“一带一路”倡议背景下,中国农业科学院植物保护研究所万方浩研究员提出生物入侵的中国方案“4E+行动”,即智能预测与风险预警、远程监测与快速分子检测、早期根除灭除与阻截、区域联防联控以及入侵生物防控基因组计划。
    华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇教授就外来入侵物种在入侵地适应和生存议题中提出,外来物种凭借遗传特性,导致其能够在环境变化时建立种间促进关系或解除种间抑制关系,从而打破物理隔离。
    随后,与会代表围绕外来入侵生物的生物学特性和生态系统互作机制,入侵生物的风险评估及生物生态危害评估,入侵生物的动态分布及资源库建设,以及入侵生物的防制技术与产品等方面进行了深入的学术探讨和交流。
    我国是农业生产大国,随着全球经济一体化以及“一带一路”倡议的推进,外来生物入侵跨境传播以及扩散日趋严重,对于我国的生物安全造成了极大的威胁,外来生物入侵的防控是保证我们国家生物安全的重要内容。针对当前入侵生物防控的巨大挑战,专家建议,要前瞻性研发对入侵生物的实时化、远程化和智能化监测和应急处置技术,提升风险防范和应对的能力;要谋划建立入侵生物风险预警平台,提升早期防卫的能力;要探索健全我国入侵生物学持续发展的保障机制,进行动植物生物安全防范的顶层设计,培养高端专业领军人才,健全外来入侵生物防控的法律法规,完善外来入侵生物防控的政策导向。 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客