当前位置:首页> 资讯中心> 新闻动态

今年部署深入推进“双创”,李克强为何突出强调这件事?

来源: 时间:

    7月15日的国务院常务会议上,李克强总理在部署深入推进大众创业万众创新时特别强调,要促进加强基础理论研究。

    “我们对基础理论研究重视程度远远不够。”李克强说,“数学、物理、化学、生物学等,这些理论研究的根基扎不牢,创业创新就很难有大的跃升。”

    支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业

    李克强说,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,应对疫情冲击和发展环境变化,必须贯彻创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,以新动能支撑保就业保市场主体。

    “尤其要加大力度,支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业。”总理说。

    当天会议通过的深入推进“双创”措施很有“干货”:一要加大对创业创新主体的支持。中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

    二要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。建设专业化科技成果转化服务平台。

    三要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。

    四要实施创业带动就业示范行动,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

    李克强说,“双创”对帮助高校毕业生等重点群体就业十分重要。“要引导高校毕业生更新就业观念,引导他们通过多种方式灵活就业创业。”总理说。

    既要鼓励更多的人投身创业创新,同时要注重引导青少年潜心研究基础理论
    当天部署深入推进“双创”时,李克强特别强调了“基础理论研究”的重要性。

    “我听高校同志反映,现在学校研究应用数学的学生虽有所回升,但选择研究纯数学、理论物理学等基础理论的学生仍然不多。”总理说,“基础理论研究不做扎实,我们的创新发展就难以取得突破。”

    他强调,要促进加强数理化和生物等基础理论研究,鼓励青少年学习和探索基础理论。“高校要在这方面再加大‘放管服’改革力度,打破‘经常性经费比例过低’等制度性束缚,把研究基础理论的科研工作者创造力发挥出来。”总理说。

    “中国人是有智慧的,只要我们勇于打破一些僵化的条条框框,就能释放巨大的创造力。”李克强说,“我们既要鼓励更多的人投身创业创新,同时要注重引导青少年潜心研究基础理论,为提升国家创新能力夯实基础。”

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客