当前位置:首页> 资讯中心> 新闻动态

2020年湖北七成重点科技计划项目由企业承担

来源: 时间:

    为深入贯彻落实党的十九届五中全会和湖北省委十一届八次全会精神,进一步强化企业技术创新主体地位,2020年,湖北省科技厅完成科技计划项目立项1957项,经费82225.5万元,其中:重大和重点项目经费占总量的64.3%,企业牵头承担重大和重点项目、经费分别占60.3%,70.4%,相较于2019年这三项比例只有50%、30%、45%,有了非常大的提升。在科技计划项目的推动下,湖北全省R&D经费投入中企业投入部分超过700亿元,年增长率达到14.8%。
  一是新设省级科技重大专项。为促进各类创新要素向企业集聚,及时调整湖北省级科技计划体系,新设省级科技重大专项,紧盯“光芯屏端网”,聚焦半导体与集成电路、新一代信息技术、人工智能、网联汽车、激光、智能建造、生物医药等重点产业领域的技术创新需求,实施先进存储器、光通信与5G网络、测绘遥感大数据、激光精密制造、智能网联汽车、智能建造、中药质控标准物质研究、新一代人工智能以及智能制造、生物医药、现代农业等重大专项,2020年度资助金额1.2亿元。项目实施预计可突破高密度低功耗三维堆叠代码型闪存器件生产等重大关键技术50项,研发出光模块高速激光微焊接装备等重大成果、产品20个,形成专利150项及行业标准15项。
  二是发挥企业在技术创新中的主体作用。大幅提高企业家在指南编制和立项评审中的参与度,指南论证专家中来自企业的专家不少于1/2,项目评审专家中来自企业的专家不少于1/3,科技重大专项、重点研发计划项目申报必须有技术应用主体参与;自然科学基金项目鼓励科技创新企业参与;基地平台类项目注重评估其对产业发展的服务和支撑作用。科技项目更加贴近产业技术创新需求。
  三是建立产业关键技术项目征集平台。全方位、全链条、全天候统一征集企业技术需求,为确定今后年度科技项目支持重点和主攻方向奠定基础。
  四是“揭榜制”组织产业关键核心技术攻关。围绕湖北省重大产业技术创新需求,以“揭榜制”形式,组织湖北省内外优势科研力量进行关键核心技术攻关。经需求征集与遴选、对外发榜与揭榜、专家评审等程序,共对30个揭榜项目立项资助,财政资金投入3000万元,带动企业投入3.43亿元,实现10倍撬动。
  湖北省科技厅将持续发力,加速创新资源向企业集聚,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客