当前位置:首页> 资讯中心> 新闻动态

公安部与科学技术部签署“科技兴警”协同工作机制合作协议——赵克志王志刚出席签署仪式并讲话

来源: 时间:

    为深入落实创新驱动发展战略,以科技创新支撑平安中国建设,公安部与科学技术部1日在京签署“科技兴警”协同工作机制合作协议。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志,科学技术部党组书记、部长王志刚出席签署仪式并讲话。王志刚与公安部党委副书记、常务副部长王小洪代表双方签署合作协议。
  赵克志在讲话时指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,党的十九届五中全会从全局和战略的高度提出了深入实施创新驱动发展战略,为加快建设科技强国作出了战略部署。近年来,科学技术部对公安科技创新给予了有力指导和大力支持,与公安部在多个方面开展了卓有成效的合作,推动公安工作科技含量和整体效能得到了显著提升。合作协议的签署,是两部深化合作的一件大事,对于提升公安机关科技创新能力,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动新时代公安工作高质量发展具有重要意义。今年是建党100周年,是“十四五”开局和新征程开启之年。全国公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,以签署此次合作协议为契机,大力推进公安工作科技创新,进一步扩大合作成果,健全协同机制,加强战略规划、创新平台、重大项目、科技安全、科技应用和人才培养等方面协作配合,推进公安战略性、前沿性、基础性技术研发布局,持续深化高新技术在公安工作中的创新集成应用,不断提升公安机关维护安全稳定的能力水平,确保国家政治安全和社会大局稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。
  王志刚在讲话时指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于科技工作和公安工作的重要指示批示精神,充分发挥科技创新对国家发展和安全的战略支撑作用,加强“科技兴警”的顶层系统设计和底层能力建设,持续开展公安科技需求分析工程,找准科技支撑的着力点,加强科技项目部署,打造公安科技创新体系。要强化社会安全风险预警体系建设,通过科技的确定性减少社会安全风险隐患的不确定性,在警务工作的多方面、多环节中,建设强化预警工作,提高科技支撑预警能力和水平,同时,建立警务行动预案库,不断提升社会安全风险预警和及时准确处置能力。科技支撑要坚持问题导向、目标导向和场景驱动,不断加大对公安科技创新工作的支持和服务的针对性,以科技支撑提高公安系统保障经济社会的本质安全水平,为建设更高水平的平安中国,实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力科技支撑。
  根据合作协议,双方将加强统筹协调,聚焦涉及国家安全和社会稳定的重大需求,协同开展公安科技发展战略规划研究,共同探索警民创新主体有机融合模式,推动智能化创新平台体系建设,协同推进重大项目实施,协同形成科技安全工作合力,加快形成“科技兴警”创新示范一体化发展格局,培育公安科技创新人才队伍。
  科学技术部党组成员、副部长相里斌出席并介绍了有关工作情况,公安部党委委员、副部长林锐主持签署仪式。科学技术部、公安部有关司局主要负责同志参加活动。

】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]
    关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

    Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
    版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
    吉ICP备14005689号

    您是第 位访客