当前位置:首页> 资讯中心> 中心新闻

吉林省科技成果转移转化促进大会暨长吉图国家科技成果转移转化示范区建设工作推进会在长春市召开

来源: 时间:

    12月3日,由吉林省科技厅主办、长春新区承办、国家技术转移东北中心协办的吉林省科技成果转移转化促进大会暨长吉图国家科技成果转移转化示范区建设工作推进会在长春市隆重召开。会议由省政府副秘书长高材林主持,副省长安立佳、科技部成果与区域司副司长杨咸武出席会议并讲话。省科技厅、省工信厅、长春市、长春新区、吉林市、延边州有关负责同志,各市(州)及长春新区科技部门、高新区有关负责同志,中科院、驻长重点高校院所、科技企业、金融机构及技术转移机构有关负责人共计300余人参加会议。

    本次大会是为贯彻《促进科技成果转化法》、《促进科技成果转移转化行动方案》和《振兴东北科技成果转移转化专项行动实施方案》相关要求,总结吉林省科技成果转移转化工作经验,推进长吉图国家科技成果转移转化示范区建设工作而召开的大会。

    副省长安立佳在讲话中从科技创新亮点纷呈、政策环境不断优化、技术转移体系不断完善三个方面总结了我省在科技成果转移转化工作中取得的较好成效,对科技部给予我省科技创新工作的大力支持和鼎力帮助表示了感谢。在示范区建设工作上要求我们一定全面对标对表、认真抓好贯彻落实,同时结合下步工作,提出了四点意见,一要大刀阔斧解放思想。紧盯习近平总书记东北座谈会指出的“四个短板”,紧紧围绕省委“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴”主题,在谋划改革创新发展上下功夫,努力跳出传统思维定势,对发展思路和工作举措进行再审视、再完善、再深化,对精神状态和工作作风进行再对标、再校正、再提升。二要加快对外开放合作。深入贯彻落实习近平总书记对科技管理工作“四抓”的要求,深度融入共建“一带一路”,坚持内引外联,加快推进以东北亚为主体的国际科技合作,集聚国际国内科技创新资源,服务吉林创新发展。三要积极服务区域发展。围绕中东西“三大板块”战略和“一主、六双”产业空间格局,启动实施一批对吉林发展具有重要战略意义的重大科技专项,着力补齐基础科学研究短板,储备一批前瞻性基础研究成果和引领性原创重大成果,在支撑和引领本地区产业优化升级发挥积极作用。四要营造良好创新环境。充分发挥国家支持政策的叠加效应和省内众多国家级平台的资源集聚作用,进一步建立完善链条完备、功能完善,符合市场化、专业化、社会化的创新创业体系,营造尊重和激励企业家、科技工作者创新创业的社会氛围,加快推进科技强省建设。

    会上,科技部成果与区域司成果处朱星华副调研员宣读了《科技部关于支持吉林省建设长吉图国家科技成果转移转化示范区的函》。示范区核心建设载体长春新区、依靠科技创新打造品牌竞争力的一汽集团、推进科技成果转化服务区域创新发展的吉林大学和积极开展科技金融业务助力科技成果转化的长春市国有资本投资运营集团作为代表发言。

    为更好推进示范区建设,确保各项任务落到实处,围绕示范区任务分配、平台建设、成果转化项目落地和科技金融等方面,省科技厅与建设单位谋划了一批项目。本次会议共有7个项目签约。


 

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]
关于我们 |  网站声明 │  网站地图 │  联系我们 │  加入我们 │ 

Jilin Province Science & Technology Market,All right reserved.
版权所有:吉林省技术产权交易中心有限公司 │ 业务洽谈:0431-81165166
吉ICP备14005689号

您是第 位访客